الأمن السيبراني قراءة في مشروع قانون الجرائم الإلكترونية

Wednesday 20 April 2022 في 8:16:07 am

الأمن السيبراني قراءة في مشروع قانون الجرائم الإلكترونية

أقامت كلية القانون في جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر، اليوم الأربعاء الموافق 2-3-2022، ندوة علمية بعنوان (الأمن السيبراني قراءة في مشروع قانون الجرائم الإلكترونية). وألقى المحاضرة التدريسي في كلية القانون/ جامعة بغداد د.فراس عبد المنعم، والتدريسية في كلية القانون/ جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) م.م. مروة حسن لعيبي، إذ أكدا، إنَّه "لا يوجد إلى الآن تشريع قانوني خاص ينظم أو يجرم الجرائم الإلكترونية، وإنما هنالك مشروع قانون الجرائم الإلكترونية تمت قراءته لأول مرة في البرلمان العراقي في عام 2013، ووجه له الكثير من الإنتقادات، ثم طرح للمناقشة بعد تعديله في عام 2019، ولم يقر بحجة مساسهِ بالحقوق والحريات التي كفلها الدستور، كما اكدا على ضرورة اقرار مشروع القانون للحاجة المهمة إلى إقراره بعد اجراء بعض التعديلات على المشروع ليكون تنظيم قانوني يعالج ظاهرة اجتماعية متنامية في المجتمع ويوفر الامان القانوني للبيئة الرقمية. وفي الختام كرم رئيس الجامعة أ. المتمرس د. رياض خليل إبراهيم، الدكتور فراس عبد المنعم بدرع التميز.

Wednesday 20 April 2022 تم النشر في تاريخ