انعقاد المؤتمر الدولي الأول للصحة النفسية في العراق تحت شعار (التحديات والفرص)

Saturday 02 March 2024 في 6:00:40 pm

انعقاد المؤتمر الدولي الأول للصحة النفسية في العراق تحت شعار (التحديات والفرص)

في خطوة نوعية في الجامعات العراقية وبمشاركة محلية واقليمية ودولية أقام قسم علم النفس السريري في كلية الآداب يوم السبت الموافق 2-3-2024 مؤتمره الدولي الأول للصحة النفسية في العراق تحت شعار (التحديات والفرص) والذي يستمر ليومين.

أساتذة ومختصون من الجامعات والمؤسسات العراقية والجمهورية الإسلامية والمملكة المتحدة شاركوا في المؤتمر فضلًا عن تقديم الكثير من البحوث العلمية لمعالجة آفة المخدرات وظاهرة الانتحار لبحث الأسباب والنتائج والمعالجات.

وأكد رئيس الجامعة أ.د. رياض خليل ابراهيم  في كلمة الافتتاح إنَّ المؤتمر يعد ضمن أهداف خطة التنمية المستدامة في العراق وإنَّ هذه المشاركة الواسعة تعكس الاهتمام الكبير الذي توليه الجامعة لموضوع الصحة النفسية والدور الحيوي الذي يمكن أن يلعبه التعاون الدولي في تحسين الواقع النفسي والاجتماعي في البلاد.

وأشار رئيس اللجنة التحضيرية أ.د. سعد العطراني  إلى أنَّ المؤتمر يسلط الضوء على قضايا مهمة تمس حياة المجتمع العراقي لمناقشة موضوع الانتحار والمخدرات وسبل مواجهتها.

الى ذلك قدم الدكتور نصيف جاسم رئيس المجلس العراقي لاختصاصات الطب النفسي العراقي دراسة عن واقع مشكلة الانتحار في العراق فيما قدم العميد المهندس زياد خلف كاطع ممثل مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية في وزارة الداخلية  موجزًا عن جهود الوزارة في مجال مكافحة المخدرات وتحقيقها لنتائج ايجابية انعكست على الواقع الامني ضمن الاستراتيجية الوطنية لمواجهة المخدرات للأعوام الثلاثة القادمة.

استشاري الطب النفسي في وزارة الصحة الدكتور عدنان ياسين تحدث عن التحديات التي تواجه العراق في مجال مكافحة المخدرات وجهود الوزارة في هذا المجال والدراسات المعدة حول ظاهرة الإدمان وتحديد النتائج والأسباب.

وأكد عميد كلية العلوم النفسية والتربوية في جامعة الشهيد بهشتي في الجمهورية الإسلامية الايرانية الدكتور محمد علي ظاهري  إنَّ العلاج النفسي الحديث يتعامل مع المجتمع بشكل مباشر في مختلف المواقع والشرائح الاجتماعية لتقديم الخدمة لمنع حدوث الضرر ولا يقتصر على المعالجة فقط.

وفي الختام تم تكريم المشاركين في المؤتمر فيما حضر الجلسات أساتذة ومختصون المؤسسات العلمية والصحية والأمنية والبحثية والجامعية.

Saturday 02 March 2024 تم النشر في تاريخ