تدريسي من الجامعة/ فرع كركوك ينشر بحثًا ضمن مستوعبات سكوبس

Wednesday 20 April 2022 في 8:29:59 am

تدريسي من الجامعة/ فرع كركوك ينشر بحثًا ضمن مستوعبات سكوبس

كرم رئيس جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) أ. المتمرس د. رياض خليل إبراهيم، التدريسي في الجامعة/ فرع كركوك د.عبوش حسين حسن، وذلك لنشره بحثًا علميًا باسم الجامعة ضمن مستوعبات سكوبس العالمية - الربع الثاني (Q2)، بعنوان "Petrographical and Microfacies study of Sinjar formation in Bazyan Anticline, Sulaimaniyah region (Northern Iraq)”. وهَدفَ البحث دراسة تكوين سنجار بعمر (البالوسين المتأخر- الايوسين المبكر) من الدورة الكبرىAP10 من المكمن الثلاثي الذي يعد مكمنا نفطيا في بعض حقول منطقه كركوك ويمتد من منطقة سنجار غرب العراق إلى شمال شرق العراق (السليمانية). ودرس الباحث التكوين في منكشف صخري وعمل حقلي ونمذجة وتحليل سحني بالمجهر من فريق العمل في البحث في جبل (طية) بازيان من الناحية الرسوبية والمكونات الهيكلية التي تعطي مؤشرًا على النسيج الصخري للمسامية Porosityوالنفاذية Permeability التي تؤهل تكوين سنجار كمكمن واعد وكفاءة عالية في الطبقات تحت السطحية وفي آبار نفطية للمكمن الثلاثي المنتج حاليًا في حقل كركوك في محافظة كركوك.

Wednesday 20 April 2022 تم النشر في تاريخ