بالاشتراك مع مختصين صدر كتابان علميان لمعاون كلية القانون للشؤون العلمية أ.م.د لبنى عبد الحسين السعيدي

في 10:01:40 am

في إطار الجهود العلمية التي تهدف إلى خدمة المجتمع ومواجهة الحالات المتجددة صدر مؤلفان مشتركان لمعاون عميد كلية القانون للشؤون العلمية (ا.م.د لبنى عبد الحسين السعيدي).

الأول كان بعنوان (التعويض الاضرار الناشئة عن التنمر الالكتروني)‎، والذي  نشرته المؤسسة الحديثة للكتاب/ بيروت 2021‎.

ويهدف هذا المؤلف إلى الإجابة على بعض التساؤلات القانونية المتعلقة بتعويض الأضرار الناشئة عن التنمر الالكتروني عن طريق التركيز على صور إيذاء الأشخاص بطريقة عدائية ومتعمدة عبر نشر أو مشاركة محتوى سلبي أو تبادل المعلومات والصور الشخصية لشخص بغير اذنه، أو انتحال شخصية أو خداع الجمهور او التلاعب بالصور والفديوهات بقصد التشهير بالسمعة.

ولقد تم دراسة ذلك في أربعة فصول فكان  الفصل الأول بعنوان ماهية التنمر الالكتروني، والفصل الثاني المسؤولية المدنية الناشئة عن التنمر الالكتروني، اما الفصل الثالث فعالج كيفية تعويض الأضرار الناشئة عن التنمر الالكتروني، فيما جاء الفصل الرابع بعنوان المحكمة المختصة بنظر دعوى التنمر الالكتروني والقانون واجب التطبيق.

أما الكتاب الثاني فقد كان تأليف مشترك مع (أ.د جليل حسن الساعدي) رئيس فرع القانون الخاص في كلية القانون/ جامعة بغداد)

بعنوان (التقاضي بوساطة الذكاء الاصطناعي – القاضي الذكي الاصطناعي انموذجاً دراسة بين القانونين الأمريكي والصيني) ودرس الباحثان في الكتاب اثر التطور التكنولوجي بابعاده المختلفة على حياة الأنسان فقد فرض التطور المشار إليه في شقه القانوني واقعاً جديداً غير مألوف من قبل فظهر نوع جديد من التقاضي يعتمد على الخوارزميات وهو ما بات يعرف اليوم بالقاضي الذكي الإصطناعي والذي أفرز بدوره عدالة خوارزمية ويقدم هذا الكتاب اجابات قانونية على بعض التساؤلات المتعلقة بالقاضي المذكور عبر دراسة مقارنة تعتمد على القانونين الامريكي والصيني وذلك من خمسة فصول عنوان الفصل الأول منها .. ماهية القاضي الذكي الإصطناعي , واختص الثاني بالإهتمام الدولي بتقنية القاضي الذكي الإصطناعي وتعلق الثالث بذاتية القاضي الذكي الإصطناعي وانفرد الرابع بنطاق الأخذ بالقاضي الذكي الإصطناعي , أما الفصل الخامس فكان لتقييم فكرة القاضي الذكي الإصطناعي.