اختتام المؤتمر الدولي الأول المشترك للبحوث الهندسية الذي نظمته جامعتنا بالتعاون مع الجامعة العراقية

اختتم المؤتمر الدولي الأول المشترك للبحوث الهندسية والذي أقامته جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) بالتعاون مع الجامعة العراقية يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/١٧ أعماله والذي استمر لمدة  يومين بمشاركة محلية وإقليمية ودولية.

وأثنى عميد الكلية التقنية أ. م.د اسماعيل الجابري على التعاون البنّاء مع الجامعة العراقية والذي أثمر عن نجاح المؤتمر لافتًا إلى أنّه جاء نتيجة العمل المشترك والمستمر ضمن اتفاقية التوأمة بين الجامعتين.

وشكر البيان الختامي للمؤتمر الجهود الكبيرة المبذولة من جامعة الامام جعفر الصادق (ع) لإنجاح المؤتمر الذي صدرت عنه توصيات ختامية أبرزها الاستفادة من التوجيهات الجديدة في مجال الذكاء الاصطناعي والمدن الحديثة وتحويلها إلى مشاريع عملية في إطار خطة التنمية وتشجيع الباحثين على تأسيس مجاميع بحثية وفتح آفاق التعاون مع الشركات المحلية والأجنبية فضلًا عن تشجيع العمل في البحوث التطبيقية لمعالجة المشكلات في القطاعات المختلفة فضلًا عن الاهتمام بالأنظمة الرقمية وتنسيق أعمالها مع شركات الاتصالات ولمختلف التطبيقات لما لها من أثر ايجابي في تعزيز الخدمات للمجتمع.

ودعا البيان الختامي إلى العمل على تشجيع المؤسسات لشراء براءات الاختراع في مجالات التطبيقات الهندسية وتفعيل المراكز البحثية في الجامعات العراقية وتقديم الدعم لطلبة الدراسات العليا للبحث في إيجاد حلول للمشكلات التي تعاني منها القطاعات المختلفة وتطوير المنهاج الدراسية لمواكبة التطورات العلمية السريعة.